Was sind Inventare?

Inventare sind Bereiche in denen deine Gegenstände abgespeichert sind. Ein Inventar ist dabei immer einem Standort (z.B. Lager, Büro oder Geräteraum) zugeordnet. Mehrere Gegenstände lassen sich in einem Inventar zusammenfassen.

Was wird als Gegenstand bezeichnet?

Gegenstände sind die Items, die in der Inventarverwaltung angelegt werden. Als Gegenstände zählen z.B. Sportgeräte oder Musikinstrumente. Gegenstände können außerdem über die Leihfunktion an Mitglieder geliehen werden.

Wie lege ich ein neues Inventar an?

Um ein Inventar anzulegen klicke in der Webanwendung in der Navigationsleiste auf “Vereine verwalten” und dann auf  “Inventare verwalten”. Danach entweder auf “Erstes Inventar anlegen” oder wenn du ein weiteres Inventar anlegen möchtest auf “Inventar anlegen” (Button ist rechts oben).

Wie lege ich einen Gegenstand an?

1. Klicke in der Webanwendung in der Navigationsleiste oben auf “Vereine verwalten”. Wähle nun “Inventare verwalten” aus

2. Du befindest dich jetzt in der Übersicht deiner Inventare. Klicke auf das gewünschte Inventar (Kachel)

3. In diesem Inventar findest du rechts oben einen blauen Button “Gegenstand anlegen”

4. Klicke auf diesen und fülle die erforderlichen Felder aus

5. Mit einem Klick auf “Speichern” legst du den Gegenstand an

Muss ich vorher einen Standort anlegen, bevor ich ein Inventar anlegen kann?

Ja, dies ist erforderlich, um genau zu wissen wo ein Inventar und in weiterer Folge ein Gegenstand zu finden/gelagert ist.

Wie kann ich ein angelegtes Inventar wieder bearbeiten oder löschen?

Um ein angelegtes Inventar wieder zu löschen gehe in der Webapplikation unter "Inventarverwaltung" im gewünschten Verein auf den kleinen "Bearbeitungs-Stift" bei der Kachel des betroffenen Inventars. Dort kannst du das Inventar löschen.

Was ist das Vereinsplaner Leihsystem bei Inventaren?

Das Leihsystem erlaubt dir als Vorstand beim Verleihen von Gegenständen an deine Vereinsmitglieder vollste Übersicht zu behalten. Ein Mitglied kommt zu dir und möchte sich einen Gegenstand ausleihen. Du überprüfst ganz einfach die Verfügbarkeit und kannst den Status von verfügbar auf “ausgeliehen” ändern und dabei den Namen des Mitgliedes dazu speichern.

Wie kann ich einen Gegenstand als “ausgeborgt” angeben?

3. Du bist nun in der Übersicht der Gegenstände eines Inventars. Jeder Gegenstand hat ein “Aktionen”-Feld, dem vier Icons zugehörig sind

4. Klicke nun auf das dritte Icon, welches eine Hand symbolisiert

5. Es öffnet sich ein Fenster und dort kannst du nun auf “Reservierung anlegen” klicken

6. Es öffnet sich nun ein weiteres Fenster in dem du den Status zu dem Gegenstand auf “ausgeborgt” ändern kannst

7. Bestätige mit einem Klick auf “Speichern”

Wie kann ich einen Gegenstand als “reserviert” markieren?

4. Klicke nun auf das dritte Icon, welches eine Hand symbolisiert

6. Es öffnet sich nun ein weiteres Fenster in dem du den Status zu dem Gegenstand auf “reserviert” ändern kannst

7. Bestätige mit einem Klick auf “Speichern”

Wie kann ich einen zurückgegebenen Gegenstand wieder als “verfügbar” markieren?

Dazu kannst du einfach einen Status eines Gegenstands von “reserviert” oder “ausgeborgt” zurück ändern auf “verfügbar”. Oder du löschst einfach den Eintrag der Reservierung. Zweiteres geht folgendermaßen:

4. Klicke nun auf das dritte Icon, welches eine Hand symbolisiert

5. Es öffnet sich ein Fenster und dort siehst du alle Reservierungen und Ausleihungen zum Gegenstand

6. Klicke nun in der betroffenen Zeile auf das dritte Icon, das einen Mistkübel symbolisiert

7. Bestätige den Löschvorgang mit einem Klick auf “Ok”

Wie kann ich einen angelegten Gegenstand bearbeiten?

4. Klicke nun auf das zweite Icon, welches einen Stift symbolisiert

5. Du befindest dich jetzt im Bearbeitungsmodus des Gegenstandes

6. Ändere die gewünschten Bereiche und bestätige die Änderung mit einem Klick auf “Speichern”

Wie kann ich einen angelegten Gegenstand löschen?

2. Du befindest dich jetzt in der Übersicht deiner Inventare. Klicke das gewünschte Inventar an (Kachel)

4. Klicke nun auf das vierte Icon, welches einen Mistkübel symbolisiert

5. Mit einem Klick darauf kannst du den Gegenstand löschen

Welche Informationen gibt es in der Detailansicht zu einem Gegenstand?

In der Detailansicht gibt es zu jedem Gegenstand folgende Informationen:

• Gegenstandsnumnmer

• Kommentar

• Inventar (Speicherort)

• Verfügbarkeit des Gegenstandes

Wie kann ich den Zustand eines Inventars ändern?

Um den Zustand eines Inventars zu ändern gehe in den Bearbeitungsmodus und ändere den Zustand.

Was ist die Detailansicht im Leihsystem?

Dort siehst du alle Informationen zu einem Gegenstand, die für die Verfügbarkeit dieses wichtig sind. Diese sind:

• Status (verfügbar, reserviert oder ausgeborgt)

• jeweilige Menge

• Zeitraum

• Aktionen mit Infos, Bearbeitungsmodus und Löschfunktion

Gibt es die Inventarverwaltung auch in der mobilen App?

Das Inventarmodul gibt es leider noch nicht in der mobilen App. Da diese Funktionen hauptsächlich vom Vorstand am PC durchgeführt werden. Einzelne Funktionen, wie das Leihsystem sind aber geplant, dass sie auch in der mobilen App angeboten werden.

Wie erhalte ich die Berechtigungen für das Inventarmodul?

Webapplikation

1. Klicke in der Navigationsleiste oben auf “Vereine & Gruppen verwalten”
  2. Wähle nun “Vereine & Gruppen verwalten” aus
  3. Wechsle nun von der Gruppen Übersicht auf die Vereinsübersicht (grauer Button rechts oben in der Ecke)